Introdução da alimentação complementar e fatores associados em recém-nascidos pré-termo e com baixo peso: estudo de coorte prospectivo - Priscilla Larissa Silva Pires; Rejane Sousa Romão; Rayany Cristina de Souza; Leandro Alves Pereira; Ana Elisa Madalena Rinaldi; Vivian Mara Gonçalves de Oliveira Azevedo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2024)
O objetivo deste artigo foi analisar a associação entre os fatores sociodemográficos, as características maternas e neonatais e o tempo de introdução da alimentação complementar em recém-nascidos pré-termo e com baixo peso. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo feito com 79 recém-nascidos pré-termo com peso menor ou igual a 1.800g. Os dados foram coletados no momento da alta hospitalar e ao 6º, 9º e 12º mês de idade gestacional corrigida (IGC), com auxílio de um questionário estruturado para analisar o tempo de introdução da alimentação complementar e texturas dos alimentos introduzidos. Além disso, para avaliar o risco de atraso de desenvolvimento, utilizou-se o Survey of Well-being of Young Children (SWYC-BR). Para análise das variáveis, aplicou-se regressão de riscos proporcionais de Cox. A introdução da alimentação complementar foi observada nos recém-nascidos pré-termo, com a mediana de idade de introdução de alimentos líquidos (3,50; IQ: 2,50-5,00), seguido por sólidos (4,70; IQ: 3,20-5,20) e pastosos (5,00; IQ: 4,50-5.50). Ainda, verificou-se associação da idade gestacional (RR = 1.25; IC95%: 1,02-1,52) em todo o processo da introdução alimentar. Para os alimentos sólidos e pastosos, aqueles com o maior tempo de internação (RR = 1,03; IC95%: 1,10- 1,05) e em amamentação mista (RR = 2,97; IC95%: 1,24-7,09) adiaram mais o tempo para introduzir a alimentação complementar. Para alimentos líquidos, recém-nascidos pré-termo menos graves (Score for Neonatal Acute Physiology and Perinatal Extension - SNAPPE II [RR = 0,96; IC95%: 0,94-0,98]) e mães que estavam amamentando na alta hospitalar (RR = 11,49; IC95%: 1,57-84,10) postergaram a introdução alimentar. Diretrizes para melhor orientação de profissionais e pais e/ou responsáveis sobre o momento ideal de introdução alimentar se faz necessário.