O legado de madame curie: relato de uma atividade para abordar radioatividade no ensino médio na perspectiva cts - jucelino cortez; Sandra Denise Prado; Cleci Teresinha Werner da Rosa (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
Neste artigo, relata-se uma experiência de ensino de radioatividade motivada pela abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e desenvolvida com estudantes do terceiro ano de uma escola pública do interior do Rio Grande do Sul. O objetivo do estudo está em investigar a aplicação de uma proposta didática orientada pela concepção construtivista e estruturada mediante uma abordagem que considera a temática a partir das situações vivenciais dos alunos. De forma mais específica, o trabalho busca criar uma alternativa para o ensino de radioatividade e analisar a pertinência de discutir a temática com os estudantes. Para alcançar o objetivo central, a proposta foi estruturada em dezoito períodos ou encontros, sendo dez dentro da programação da disciplina de Física no terceiro ano do ensino médio e oito em horário extraclasse. Os encontros foram organizados em etapas, tendo cada qual sido estruturada de modo a trazer elementos que permitissem avaliar a sua pertinência para a apropriação dos conteúdos e para a visualização desse processo na vida cotidiana dos alunos. O mote central do estudo esteve na construção de mapas conceituais antes e depois das discussões e na formulação, pelos estudantes, de questionamentos a especialistas no tema. Como resultado, verificou-se a validade desse tipo de proposta e o quão significativa ela é para a aproximação dos estudantes com a Física.