Conduta Obstétrica na Apresentação Pélvica Obstetric Management in Breech Presentation - Márcia Maria Auxiliadora de Aquino; Gabriela Mauro Garcia; Tayse Magally Costa Rodrigues; Maria Rita Souza Mesquita; José Guilherme Cecatti; Coríntio Mariani Neto (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2000)
Objetivo: avaliar os resultados da assistência ao parto de gestantes com apresentação pélvica. Pacientes e Métodos: estudo descritivo em que foram analisadas 160 gestantes com feto em apresentação pélvica, com recém-nascidos vivos, divididas em 2 grupos conforme o tipo de parto. Foram estudados dados clínicos referentes ao trabalho de parto, parto e recém-nascido (RN). Para os procedimentos estatísticos comparararam-se os partos vaginais às cesarianas, utilizando cálculo de médias, desvio-padrão, chi² e os testes de Mann-Whitney e t de Student. Resultados: o índice geral de cesárea foi de 81,2%. A idade gestacional e o peso do RN foram significativamente menores no grupo de parto vaginal. A prematuridade e o baixo peso do RN estiveram significativamente associados ao parto vaginal. Somente 14 recém-nascidos tiveram índice de Apgar <7 ao quinto minuto, quase 60% deles no grupo de parto vaginal. Conclusões: esta população teve elevadas taxas de cesárea, com maior morbidade perinatal, prematuridade e baixo peso no grupo com parto vaginal. Tais achados não permitem conclusões acerca da real associação entre apresentação pélvica, via de parto e resultados perinatais, sendo necessário o controle pela idade gestacional e paridade, além de uma decisão aleatória sobre a via de parto. Purpose: to evaluate the results of assistance to breech deliveries. Methods: this was a descriptive study where 160 pregnant women with breech presentation and live newborns were analyzed. They were divided into two groups according to the route of delivery. Clinical data concerning labor, delivery and newborns were studied. For statistical analysis vaginal deliveries were compared with cesarean sections using mean and standard deviation estimates, Student's t, Mann-Whitney and chi² tests. Results: the global cesarean section rate was 81.2%. The gestational age and the weight of the newborns were significantly lower in the vaginal delivery group. Prematurity and low birth weight were significantly associated with vaginal delivery. Only 14 newborns had an Apgar score below 7 at the fifth minute, almost 60% of them in the vaginal delivery group. Conclusions: this population presented a high cesarean section rate and also high perinatal morbidity, prematurity and low birth weight in the vaginal delivery group. These findings do not allow conclusions regarding the real relationships among breech presentation, route of delivery and perinatal outcomes. The control regarding gestational age and parity, besides a random decision on the route of delivery, is necessary for future conclusions.