Experiences of menstrual inequity and menstrual health among women and people who menstruate in the Barcelona area (Spain): a qualitative study - Anna Sofie Holst; Constanza Jacques-Aviñó; Anna Berenguera; Diana Pinzón-Sanabria; Carme Valls-Llobet; Jordina Munrós-Feliu; Cristina Martínez-Bueno; Tomàs López-Jiménez; Mª Mercedes Vicente-Hernández; Laura Medina-Perucha (BMC, 2022)
Resumen Introducción La salud y la inequidad menstrual no han sido bien atendidas en las esferas social, económica, sanitaria y política. Aunque la evidencia disponible es escasa, ya sugiere un vínculo entre experiencias de inequidad menstrual (relativa a las dificultades sistemáticas para el acceso a la salud y educación menstrual, productos menstruales y espacios de manejo menstrual, entre otros aspectos) y la salud menstrual. El objetivo de este estudio fue explorar las experiencias de salud e inequidad menstrual en mujeres y personas que menstrúan (18-55 años) en Barcelona y alrededores (España). Métodos Estudio cualitativo desde una perspectiva feminista crítica. El muestreo fue intencionado y selectivo. El reclutamiento se realizó en centros de salud sexual y reproductiva, redes sociales y a través de técnicas de bola de nieve. Se realizaron 34 entrevistas semi-estructuradas utilizando foto-elicitación, entre diciembre de 2020 y febrero de 2021. Las entrevistas se llevaron a cabo en centros de salud sexual y reproductiva, espacios públicos y por teléfono. Los datos se analizaron mediante Análisis Temático Reflexivo. Resultados Se identificaron tres categorías: "Descuido sistemático de la menstruation y el cycle menstrual", "Candy "lo privacy" se vuelve public: manejo menstrual" y "Navegando la salad menstrual: entree la medicalización y la agencia". Las participantes compartieron diversas experiencias de inequidad menstrual. Diversas participantes compartieron experiencias de pobreza menstrual, al no poder acceder o escoger productos menstruales debido a su precio y disponibilidad. Según las participantes, los aprendizajes menstruales son escasos. Estos suelen darse a través de la experiencia propia y el autoaprendizaje, o de familiares y amigas. La menstruación y el ciclo menstrual parecen tener un impacto significativo en el día a día, incluyendo el impacto de tener que ocultar la menstruación y las barreras para manejar la menstruación en los espacios públicos. Se identificaron barreras para acceder y utilizar el sistema sanitario. Las participantes también reportaron la prescripción sistemática de anticonceptivos hormonales como panacea para abordar la salud menstrual. Conclusiones Es necesario desarrollar e implementar políticas estructurales y multidimensionales para promover la agencia de las mujeres y personas que menstrúan, así como de las comunidades, para generar oportunidades para aprender sobre la menstruación, acceder a productos menstruales y servicios de atención sanitaria, así como a espacios adecuados para el manejo menstrual. Fomentar la formación de profesionales de la salud es también crucial para mejorar el acceso y la calidad de la servicios para la salud menstrual. Estas políticas deben incluir a las personas trans y no binarias, así como a poblaciones más vulnerables.