El Derecho a la Educación Visto por las Niñas, Niños y Adolescentes: Estudio de Caso en Querétaro, México - Azucena Ochoa-Cervantes; Luis Manuel Pérez-Galván; José Juan Salinas-; Felicia Vázquez-Bravo (Universidade de Lisboa, 2018)
RESUMEN El discurso de los derechos humanos ha cobrado presencia en el discurso oficial de México desde los años cincuenta, sin embargo, en el año 2011 se realiza una enmienda constitucional en donde se reconoce a las diversas convenciones sobre derechos humanos al mismo nivel jerárquico que nuestra constitución, en consecuencia, el Estado mexicano está obligado a salvaguardarlos y promoverlos. Partiendo de lo anterior, se realizó un estudio exploratorio en dos grupos de niñas, niños y adolescentes de nivel primario de dos contextos socioeconómicos distintos (rural y urbano) con la finalidad de observar las particularidades que se dan en relación al derecho a la educación. Los resultados indican que existe un conocimiento poco preciso acerca de los derechos, también se confirma que el derecho a la educación es el derecho más reconocido y considerado como prioritario, sin embargo, son pocos estudiantes que advierten que no todos gozan de este derecho. ABSTRACT Human rights speech has been present in Mexico's official speech since the 1950's, however, a constitutional amendment, approved in 2011, recognized the diverse conventions on human rights at the same hierarchical level of our Constitution. Consequently, the Mexican State is compelled to safe and promote them. Based on this major legislative change, we conducted an exploratory research project on two groups of girls, boys and adolescents in two different socio-economic contexts (rural and urban), aiming to observe particularities facing the right to education. Results reveal that they have a diffuse knowledge on the issue. The right to education is, in fact, more easily recognized and regarded as priority. Nevertheless, a few students only find that not everybody has access to it. RESUMO O discurso dos direitos humanos tem marcado presença no discurso oficial do México desde os anos 1950, entretanto, em 2011, se aprova uma emenda constitucional em que se reconhecem as diversas convenções sobre direitos humanos ao mesmo nível hierárquico da nossa Constituição. Em consequência, o Estado mexicano está obrigado a salvaguardá-los e promovê-los. Com base nesta alteração legislativa, se realizou um estudo exploratório com dois grupos de meninas, meninos e adolescentes da educação primária em dois contextos socioeconômicos distintos (rural e urbano), com a finalidade de observar as particularidades em face do direito à educação. Os resultados indicam que existe um conhecimento pouco preciso sobre os direitos, confirmando que o direito à educação é o direito mais reconhecido e considerado como prioritário. Contudo, são poucos os estudantes que observam que nem todos desfrutam deste direito.