EFECTOS DE LA DESNUTRICIÓN PROTEICA EN LA ACTIVIDAD FÍSICA - LISÍMACO VALLEJO CUELLAR (Universidad Pedagógica Nacional, 2014)
El objetivo propuesto consiste en comparar los efectos nutritivos de las proteínas de la soya versus caseína con respecto del crecimiento y la actividadfísica de la natación, y algunos parámetros bioquímicos en ratones Wistar jóvenes. La muestra constó de 24 ratones, divididos en cuatro grupos (I, II, III y IV). El I recibió dieta con base en soya y el II caseína, los grupos III y IV sirvieron como control. Los grupos I y II realizaron actividad física de la natación, con una frecuencia de cinco días a la semana, fueron sacrificados al 28 día del experimento. Se realizaron test de laboratorio y análisis clínicos de algunos parámetros bioquímicos como sangre, úrea, proteínas totales, albúmina, globulina y la relación albúminaglobulina; de algunos parámetros hematológicos como el hematocrito, hemoglobina y hemacias. Peso del animal, peso del corazón y peso relativo del corazón. Palabras claves: Ratones Wistar, Desnutrición Proteica, Soya-Caseína, Natación.