TRANSFERÊNCIA E CONTRATRANSFERÊNCIA: A EVOLUÇÃO DO CONCEITO E SUA PRÁTICA NA CLÍNICA PSICANALÍTICA - FRANCIELE APARECIDA DOS SANTOS; EDILENE LIMA (Editora Uningá, 2017)
Objetivo: Neste trabalho, pretendemos destacar a dinâmica da transferência e da contratransferência na relação analista- paciente bem como sua importância em tal relação. A abrangência e a complexidade do tema são abordadas na perspectiva de diversos autores psicanalíticos. O método utilizado foi a revisão da literatura, na qual buscamos valorizar os fundamentos básicos da psicanálise trazendo presente a descoberta de Freud e a contemporaneidade dos teóricos que ainda hoje valorizam a força desse fenômeno relacional que continua inseparável do trabalho de análise. Buscamos também destacar a importância do manejo dessa experiência como aspectos fundamentais à manutenção e à expansão da prática psicanalítica. O objetivo do trabalho foi compreender a dinâmica da relação analista-paciente sob a influência da transferência e da contratransferência. Dentre as conclusões salienta-se a importância da descoberta de tais conceitos na obra Freudiana bem como das descobertas contemporâneas a esse respeito para a prática da psicanálise.