Programa para fortalecer factores protectores que limitan el consumo de tabaco y alcohol en estudiantes de educación media Programa para fortalecer fatores protetores que limitam o consumo de tabaco e álcool entre estudantes de educação média Protective factor promotion program with a view to limiting tobacco and alcohol consumption among secundary students - Santiaga Enriqueta Esparza Almanza; Sandra Cristina Pillon (Universidade de São Paulo, 2004)
Los programas dirigidos a adolescentes indican que las intervenciones más efectivas para prevenir el consumo de tabaco y alcohol incluyen entrenamiento en habilidades sociales. En el presente estudio se desarrolló una intervención educativa encaminada a fortalecer los factores protectores autoestima y asertividad, aplicando canales de prevención primaria. El Modelo de Etapas Motivacionales de Componentes Múltiples y la Teoría del Aprendizaje Social brindan sustento teórico al presente estudio. Se realizaron dos mediciones, antes, y después de haber concluido la intervención. Resultados: se encontró un incremento de autoestima de Me=63.14 en la primer medición a Me=84.38 al finalizar la intervención. El nivel de asertividad se incrementó significativamente de Me=60.09 a 81.26 al finalizar la intervención en el grupo experimental (p<.001). Las medias de autoestima y asertividad fueron significativamente mayores en el grupo experimental que en el grupo control (p<.001). Os programas dirigidos aos adolescentes indicam que as intervenções mais efetivas para prevenir o consumo de tabaco e álcool incluem treinamento das habilidades sociais. No presente estudo desenvolveu-se uma intervenção educativa destinada a fortalecer os fatores protetores, autoestima e assertividade, aplicando canais de prevenção primária. O Modelo de Etapas Motivacionais de Componentes Múltiplos e a Teoria do Aprendizado Social proporcionam sustento teórico no presente estudo. Foram realizadas mensurações antes e depois de ter concluído a intervenção. Resultados: encontrou um aumento de autoestima com Me = 63.1 na primeira mensuração Me=84.38 ao final da intervenção. No nível de assertividade se aperfeiçoou significativamente de Me=60 a 81.2 ao finalizar a intervenção no grupo experimental (p<.001). As médias de autoestima e assertividade foram significativamente maiores no grupo experimental comparado com o grupo controle (p<.001). Adolescent-oriented programs indicate that the most effective interventions to prevent tobacco and alcohol consumption include social ability training. This article reports on an educational intervention aimed at strengthening protective factors, self-esteem and assertiveness, applying primary prevention channels, based on the Multi-Component Motivational Stages theoretical model and Social Learning Theory. Measurements were made before and after the intervention. Results: we verified increased self-esteem scores with Me=63.1 at first measurement and Me=84.38 at the end of the intervention. A significant increase in assertiveness occurred after the intervention, with Me rising from 60 to 81.2 (p<.001). Average scores for self-esteem and assertiveness were significantly higher in the experimental group when compared to the control group (p<.001).