Vosstanovlenie menstrual'no-reproduktivnoy funktsii u patsientok s ozhireniem - T V Ovsyannikova; I N Solov'eva (IP Berlin A.V., 2004)
Многочисленные данные литературы, посвященные проблемам ожирения, указывают на то, что это тяжелое заболевание, возникающее под влиянием эндокринных, неврологических, генетических факторов, а также при нарушении питания и энергетического баланса организма в целом. Ожирение представляет серьезную угрозу для здоровья, является фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета типа 2 и ряда онкологических заболеваний. Ожирение повышает риск преждевременной смерти, а в плане возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов, не уступает таким факторам риска, как гипертоническая болезнь и курение. Доказана взаимосвязь ожирения и тяжелых нарушений менструальной функции по типу хронической ановуляции и гиперандрогении, синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), гиперпластических процессов эндометрия и дисфункциональных маточных кровотечений, конечным результатом которых в подавляющем большинстве случаев является бесплодие. Предложенная нами поэтапная терапия пациенток с бесплодием, обусловленным хронической ановуляцией и гиперандрогенией, может быть положена в основу терапии бесплодия у пациенток с ожирением и различными видами эндокринных нарушений менструальной функции.