Gastrostomía endoscópica percutánea en paciente con catéter de diálisis peritoneal. Reporte de caso - Pedro Luis Imbeth Acosta; Nehomar Eduardo Pájaro Galvis; Gustavo Aroca Martínez; Donaldo Rafael Pautt Caraballo; Luis Gabriel Salgado Montiel; María Carolina Monterrosa Robles (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2020)
La gastrostomía endoscópica percutánea (GEP), descrita por primera vez en la década de 1980, es un procedimiento universalmente utilizado para asegurar la alimentación enteral en pacientes que conservan la función del tracto digestivo, pero que por alguna condición médica o quirúrgica no pueden ingerir alimentos sólidos o líquidos. La realización de una GEP en pacientes con diálisis peritoneal (DP) sigue siendo controvertida, ya que muchos autores la consideran una contraindicación absoluta debido al alto riesgo de morbimortalidad asociada a infección intraperitoneal. Se presenta el caso de un paciente de 70 años, con antecedente de enfermedad renal crónica en estadio terminal y portador de catéter de DP, quien requirió GEP. Se socializa la estrategia utilizada en este caso particular.