Modelo de red neuronal artificial para predecir resultados académicos en la asignatura Matemática II - Fernando Alain Incio-Flores; Dulce Lucero Capuñay-Sanchez; Ronald Omar Estela-Urbina (Universidad Nacional, Costa Rica, 2022)
Objetivo. Este artículo muestra el diseño y entrenamiento de una red neuronal artificial (RNA) para predecir resultados académicos de estudiantes de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua-Perú en la asignatura de Matemática II. Método. Se utilizó la metodología CRISP-DM, para recolectar los datos se emplearon encuestas, el modelo de RNA se implementó en el software Matlab utilizando el comando nnstart y dos algoritmos de aprendizaje: Scaled Conjugate Gradient (SCG) y Levenberg-Marquardt (LM), el rendimiento del modelo se evaluó mediante el error cuadrático medio y el coeficiente de correlación. Conclusiones. El algoritmo LM logró mejor efectividad en la predicción.