الخصائص السيكومترية للصورة المعربة لاختبار مايرــ سالوفي ــ كاروسو للذكاء الانفعالي لطلاب المرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية - فتحي محمد محمود مصطفى; عبد الله بن سالم التميمي (Taez University, 2024)
الملخص كاروسو للذكاء الانفعالي لطلاب المرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية، ويتفرع من هذا الهدف الرئيسي أهداف فرعية، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (1620) طالب وطالبة المرحلة الثانوية في منطقة حائل، حيث تم جمع البيانات من خلال تطبيق اختبار الذكاء الانفعالي (MSCEIT) بعد ترجمته وتعريبه ليلائم البيئة السعودية. وتم التحقق من صدقها وثباتها، وبعد تطبيق الاختبار على أفراد العينة وجمع البيانات، وتم استخراج النسب المئوية، والتكرارات البسيطة، والمتوسطات الحسابية، واختبار "ت" للعينات المُستقلة، ومعامل سبيرمان للارتباط، ومعامل (ألفا كرونباخ) وغيرها، وتم التوصل لمجموعة من النتائج أهمها: حيث توصلت الدراسة إلى أنَّ درجة كل من صدق وثبات اختبار ماير-سالوفي-كاروسو للذكاء الانفعالي قد جاءت (مرتفعة)، ويوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α > 0.05) بين الخصائص السيكومترية لاختبار ماير-سالوفي-كاروسو للذكاء الانفعالي على طلبة المرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية فيما يتعلق بمتغير الجنس لصالح الذكور، ويوجد علاقة ارتباطية إيجابية طردية مُتوسطة ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α > 0.05) بين المُستوى العلمي لدى المبحوثين والخصائص السيكومترية للنسخة المعربة لاختبار ماير- سالوفي- كاروسو للذكاء الانفعالي. ومن أهم التوصيات الاستفادة من نتائج الدراسة الحالية في اختيار الأفراد ذوي الذكاء الانفعالي الإيجابي من الطلبة للتخصصات الجامعية النادرة، وضرورة تطوير الذكاء الانفعالي لدى طلبة المرحلة الثانوية من خلال التدريب العملي الميداني على كيفية تطبيق أبعاد الذكاء الانفعالي، وكذلك الاهتمام بالذكاء الانفعالي في كل المراحل العمرية للفرد، لما له من أهمية واضحة في النجاح في الحياة والتوافق والتكيف مع الآخرين.