La narrativa distópica como lectura imprescindible del lector crítico en la sociedad actual. El caso de The Giver. El Dador de Recuerdos - Amando López Valero; Isabel Jerez Martínez (Red de Universidades Lectoras, 2013)
En esta aportación tratamos de justificar por qué existe la necesidad de formar lectores críticos en la sociedad dinámica y cambiante del siglo XXI. Considerando que las obras distópicas contribuyen a la conformación de dicha tipología de lector, en esta aportación analizaremos como texto principal The Giver. El Dador de recuerdos de Lois Lowry, tratando de mostrar las ideas principales que la ficción representa en la citada obra. También la contrastaremos con otras obras de características similares escritas con anterioridad a la misma. Uno de los planteamientos principales es comprobar si los valores desplegados en el libro tienen en la actualidad algún reflejo en nuestra sociedad, demostrando de ese modo la vigencia de la obra.