Cirugía guiada para la colocación de implantes estándar en maxilar inferior posterior atrófico, sin regeneración ósea. Informe de caso// Use of guided surgery for standard implant placement in atrophic posterior mandible, without bone regeneration. Case report - María Pía Burelli; Malena Aguilar Porta; Matías Urdapilleta; Luciana Noelia Mollo; Aníbal Capusotto (Asociación Odontológica Argentina, 2020)
Resumen Objetivo: Presentar el uso de la cirugía guiada en la resolución quirúrgico-protética de un caso clínico con colocación de implantes estándar en un maxilar inferir atrófico, sin regeneración ósea guiada. Caso clínico: Se presenta a la Cátedra de Odontología Integral Adultos de la Facultad de Odontología (AFOUBA) un paciente que requería terapia con implantes en sectores posteroinferiores. Se realizó una tomografía cone beam del maxilar inferior para evaluar la disponibilidad ósea. La planificación se realizó siguiendo un protocolo digital para optimizar la selección de los implantes y su instalación según el volumen óseo, guiados por la rehabilitación.. Se escanearon ambos maxilares y el registro intermaxilar, y se importaron en archivos (STL) junto con los de la tomografía (DICOM) en un software específico de diseño, para determinar digitalmente la posición 3D ideal de los implantes y diseñar una guía quirúrgica de precisión. Se realizó la cirugía de instalación de los implantes utilizando la guía quirúrgica. Luego se rehabilitaron los mismos mediante coronas cemento-atornilladas. Conclusión: En este caso clínico, el uso de la cirugía guiada permitió optimizar el tejido óseo disponible para la instalación de implantes en función de la futura rehabilitación protética. Palabras clave: implantes dentales, maxilar inferior, cirugía asistida por computador, prótesis parcial fija, rehabilitación bucal// Abstract Objective: To introduce the use of guided surgery in the prosthetic-surgical resolution of a clinical case with standard implant placement in atrophic posterior mandible, without bone regeneration. Case report: A patient who required implants in posteroinferior sectors attended to the Adult Integral Dentistry Chair of the Faculty of Dentistry of the UBA. A cone beam tomography of the lower jaw was done to assess bone availability. It was decided to perform guided surgery for accurate implant placement. Both maxillary and intermaxillary registers were scanned. They were imported into files (STL) together with those of tomography (DICOM) into a specific design software, to digitally determine the position of implants and design a precision surgical guide. Implant installation surgery was performed using the surgical guide. Afterwards, they were loaded with cemented-screwed crowns. Conclusion: In this case report, guided surgery allowed planning implant placement, guided by the final position of the prosthetic restoration, and optimizing the available bone tissue. Key words: dental implants, mandible, computer-assisted surgery, partial fixed denture, mouth rehabilitation.