Completude do Sistema de Informação em Tuberculose no estado do Paraná, 2008-2017: estudo ecológico [Completeness of the tuberculosis information system in the state of Paraná, 2008-2017: an ecological study] [Integridad del sistema de información sobre tuberculosis en el estado de Paraná, 2008-2017: un estúdio ecológico] - Marcelle Saldanha da Silva; Marcos Augusto Moraes Arcoverde; Rubia Laine de Paula Andrade; Adriana Zilly; Mara Cristina Ripoli Meira; Reinaldo Antonio Silva-Sobrinho (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: analisar a completude dos dados de tuberculose no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Método: estudo ecológico composto por casos notificados de tuberculose tratados no Paraná de 2008 a 2017. Os dados foram agrupados em variáveis de notificação, acompanhamento e complementares e compreendiam informações de preenchimento obrigatórias e essenciais. Classificou-se a completude como excelente (<5% de incompletude), boa (5 a <10%), regular (10 a <20%), ruim (20 a 50%) e muito ruim (>50%). A pesquisa atende a resolução 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: variáveis obrigatórias apresentaram menos de 5% de incompletude, as essenciais tiveram avaliação muito ruim para teste de sensibilidade, tabagismo, drogas ilícitas. A completude do grupo acompanhamento piorou ao longo dos anos, demais grupos apresentaram melhora, exceto em 2014. Conclusão: completude insatisfatória em parte das variáveis essenciais e diminuição da completude no grupo acompanhamento revela repercussão no vinculo individuo-serviço de saúde e no desfecho dos casos. ABSTRACT Objective: to examine the completeness of tuberculosis data in Brazil's Notifiable Disease Information System (SINAN). Method: this ecological study considered notified cases of tuberculosis treated in Paraná between 2008 and 2017. Data were grouped into notification, follow-up and complementary variables and comprised mandatory and essential information. Completeness was classified as excellent (< 5% incomplete), good (5 to < 10%), regular (10 to < 20%), poor (20 to 50%) and very poor (> 50%). The study complies with Conselho Nacional de Saúde Resolution 510/2016. Results: mandatory variables were less than 5% incomplete, and essentials performed very poorly for sensitivity test, smoking and illicit drugs. The completeness in follow-up information worsened over the years, while other groups improved, except in 2014. Conclusion: unsatisfactory completeness in some essential variables, and decreasing completeness in follow-up information, reveal repercussions on bonding between individual and health service, and on case outcomes. RESUMEN Objetivo: examinar la integridad de los datos sobre tuberculosis en el Sistema de Información de Enfermedades Notificables de Brasil (SINAN). Método: este estudio ecológico consideró los casos notificados de tuberculosis tratados en Paraná entre 2008 y 2017. Los datos se agruparon en variables de notificación, seguimiento y complementarias y comprendieron información obligatoria y esencial. La integridad se clasificó como excelente (<5% incompleta), buena (5 a <10%), regular (10 a <20%), mala (20 a 50%) y muy mala (> 50%). El estudio cumple con la Resolución 510/2016 del Conselho Nacional de Saúde. Resultados: las variables obligatorias fueron menos del 5% incompletas, y lo esencial tuvo muy mal desempeño en la prueba de sensibilidad, tabaquismo y drogas ilícitas. La completitud en la información de seguimiento empeoró con los años, mientras que otros grupos mejoraron, excepto en 2014. Conclusión: completitud insatisfactoria en algunas variables esenciales, y una completitud decreciente en la información de seguimiento, revelan repercusiones en la vinculación entre individuo y servicio de salud, y en resultados del caso.