Calidad de vida en la persona mayor con insuficiencia renal crónica - Ignacio Villagrasa Alcaine; Beatriz Romanos Calvo (Ediciones SPA S.L., 2023)
Resumen Objetivos: Conocer la calidad de vida, la capacidad funcional, psicológica y cognitiva de las personas mayores de 60 años con insuficiencia renal crónica según el tipo de tratamiento utilizado. Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura desde el 1 de enero de 2014 hasta el 29 de abril de 2020 utilizando las bases de datos PubMed, ProQuest, ScienceDirect y Scopus, y siguiendo la metodología propuesta en Preferred Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Resultados: La calidad de vida abarca múltiples dimensiones y, aunque hay variedad de instrumentos para medirla, se obtienen resultados similares pero dispares, lo que no facilita la obtención de resultados universales de impacto. Las mujeres en hemodiálisis tienen peores resultados en el dominio físico y psicológico. No hay datos concluyentes en lo que se refiere a la mejora o empeoramiento de la calidad de vida con el paso de los años. El tratamiento conservador parece ser una alternativa que arroja mejores resultados en la calidad de vida frente a terapias como la diálisis, pero no en lo que se refiere a la tasa de supervivencia en edades comprendidas entre 70 y 80 años. Conclusiones: Sería adecuado medir la calidad de vida de forma estandarizada, al inicio del tratamiento, del mismo modo que otras variables biológicas, y así poder diseñar estrategias y/o intervenciones que puedan evitar complicaciones.