Hubungan antara Kadar Asam Urat, Interleukin-6 dan hs-CRP pada Anak Obes - Yohanes Santoso; Sarah M Warouw; Jose M Mandei; Praevilia Salendu (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2017)
Latar belakang. Hubungan antara kadar asam urat dengan sindrom metabolik banyak diteliti akhir-akhir ini. Asam urat juga menghambat proliferasi sel endotel dan menstimulasi produksi C-reactive protein (CRP) pada sel endotel. Interleukin-6 (IL-6) berasal dari jaringan adiposa yang menyebabkan peningkatan CRP. Tujuan. Menganalisis hubungan antara kadar asam urat, IL-6, dan hs-CRP pada anak obes. Metode. Kami melakukan penelitian potong lintang pada bulan Oktober 2015 sampai Desember 2015. Subyek anak obes berumur 6-12 tahun. Informed consent diberikan oleh orang tua. Penelitian ini telah disetujui oleh Komite Etik penelitian FK Unsrat. Hubungan antara asam urat, IL-6, dan hs-CRP diuji dengan uji Pearson dan regresi linear. Data dianalisis dengan software SPSS versi 22.0, nilai p<0,05 signifikan. Hasil. Terdapat 43 anak obes, 60.5% laki-laki, dan 39.5% perempuan. Hubungan asam urat dan hs-CRP didapatkan r=0,458 dan p=0,001, sedangkan hubungan IL-6 dan hs-CRP didapatkan hasil r=0,331 dan p=0,015. Kesimpulan. Terdapat hubungan positif antara asam urat dan hs-CRP, hubungan positif lemah antara IL-6 dan hs-CRP pada anak obes.