Temáticas desenvolvidas em trabalhos de conclusão de curso de Ciências Biológicas - Jéssica Pedrotti; Neuza Benelli Maccali; Claudete Rempel; Andreia Aparecida Guimarães Strohschoen (Universidade Federal de Sergipe, 2016)
O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) constitui-se em um requisito importante e, na maioria dos cursos, indispensável à conclusão da graduação. Em muitos cursos, o TCC assume a forma de monografi a ou artigo científi co, sendo estas também as formas utilizadas em um curso de Graduação em Ciências Biológicas de uma Instituição de Ensino Superior (IES) do interior do Estado do Rio Grande do Sul, que é objeto desta pesquisa. O objetivo deste estudo foi verifi car as principais temáticas dos TCCs dos cursos de Ciências Biológicas, bacharelado e licenciatura, desta IES. Realizou-se um estudo qualiquantitativo, caracterizado como descritivo, de campo, longitudinal e com análise documental. Foram analisados os projetos pedagógicos dos referidos cursos e 232 TCCs produzidos pelos alunos. Além disso, foi aplicado um questionário a 32 alunos (egressos e formandos) para verifi car a relevância das disciplinas do curso na construção do TCC. Com base na análise dos dados, observou-se que a temática principal dos TCCs dos cursos analisados é a questão ambiental, o que está de acordo com a área proposta nos projetos pedagógicos dos cursos analisados. Além disso, observou-se que várias disciplinas auxiliam no desenvolvimento do TCC, porém, é necessário que os alunos sigam a semestralidade proposta no projeto pedagógico do curso para maior aproveitamento das mesmas.