PENGEMBANGAN MODEL BIOPSIKOSOSIAL ASUHAN KEFARMASIAN PADA KASUS PENYAKIT KRONIK: STUDI KUALITATIF TERHADAP PERSPEKTIF PASIEN PENDERITA GAGAL JANTUNG (CHF) - Risya Mulyani; Herda Ariyani; Dedi Hartanto; Muhammad Anshari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2019)
Penyakit gagal jantung kongestif (CHF) merupakan penyakit yang paling sering memerlukan perawatan ulang di rumah sakit. Upaya perawatan mandiri (self care) memungkinkan pasien memantau dan mengelola sindrom di rumah, memaksimalkan kesejahteraan, mengurangi angka kematian dan meminimalkan bahaya yang dapat dihindari. Komunikasi, kolaborasi, dan akses pasien terhadap informasi yang buruk menyebabkan perawatan yang tidak efektif. Permasalahan utama dalam asuhan kefarmasian yaitu penggunaan obat yang tidak tepat dan tidak aman serta ketidakpatuhan terhadap obat-obatan yang diresepkan, salah satunya adalah regimen terapi. Referensi dalam lingkup konsep maupun model/teoritik yang berlatar asuhan farmasi ternyata masih sulit ditemukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi dimana peneliti akan menggali makna (meaning) personal terkait aspek biopsikososial yang dapat mempengaruhi kualitas asuhan (care) kefarmasian menurut perspektif penderita gagal jantung kongestif (CHF). Partisipan yang ditetapkan pada penelitian ini dipilih secara purposive dari keseluruhan pasien penderita CHF yang berobat di Instalasi Farmasi RSUD Ulin Banjarmasin. Analisis data menggunakan model Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Pada penelitian ini yang menggali makna (meaning) personal terkait aspek komunikasi dan kolaborasi yang dapat mempengaruhi kualitas asuhan (care) menurut perspektif penderita CHF dalam aspek biopsikososial diperoleh hasil: ditemukan 4 (empat) tema yang berkaitan dengan komunikasi berdasarkan hasil analisis data kualitatif yang didapatkan melalui wawancara mendalam terhadap 11 (sebelas) partisipan, yaitu : (1) tangible; (2) responsive; (3) emphaty; (4) assurance; ditemukan 3 (tiga) tema yang berkaitan dengan kolaborasi berdasarkan hasil analisis data kualitatif yang didapatkan melalui wawancara mendalam terhadap 11 (sebelas) partisipan, yaitu : (1) komunikasi efektif; (2) rasa percaya; (3) umpan balik