Insegurança alimentar em agricultores: violação do direito humano à alimentação adequada - Lucas Alves da Costa; Amanda de Andrade Marques; Juliana Ribeiro Francelino Sampaio; Willma José de Santana; Elida Mara Braga Rocha (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Introdução No Brasil, vislumbraram-se avanços significativos nas políticas de alimentação e nutrição. Apesar disso, o país apresenta milhões de pessoas em condições de Insegurança Alimentar (IA), com reconhecida dificuldade de acesso à alimentação adequada. Objetivo Esta pesquisa teve como objetivo investigar a associação entre insegurança alimentar com o perfil antropométrico e socioeconômico de agricultores dos municípios da região centro-sul do Ceará. Método Trata-se de uma pesquisa transversal que utilizou um questionário socioeconômico e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) para avaliar a situação de IA e o Índice de Massa Corporal (IMC) para avaliação do estado nutricional. Os testes de Mann-Whitney e qui-quadrado foram utilizados, considerando significativo p < 0,05. Resultados Participaram desta pesquisa 86 agricultores, destes 39,5% em condições de IA e 41% com sobrepeso. Foi identificada associação entre a situação de IA em famílias com o maior número de indivíduos (p < 0,05), a presença de menores de 18 anos (p < 0,05) e menor renda per capita (p = 0,001). Conclusão Podemos concluir que a IA esteve associada fortemente à aglomeração domiciliar e renda entre famílias de agricultores. Assim, as políticas públicas voltadas à saúde dos agricultores devem considerar a vulnerabilidade das famílias de baixa renda e com crianças e jovens na sua composição, possibilitando acesso à alimentação adequada.