Elaboração de um curso interativo voltado ao aprendizado de um sistema aplicativo em Odontologia utilizando a plataforma Moodle - EDIVANI APARECIDA VICENTE DOTTA; PATRICIA PETROMILLI NORDI SASSO GARCIA; LUCAS MIGUEL CANDIDO (Editora Uningá, 2011)
Introdução: Nas universidades, em qualquer tipo de faculdade ou instituto de pesquisa, é possível observar as inúmeras aplicações da informatização: gerenciamento de banco de dados, organização de catálogos, agilização de diagnósticos, entre outras. Dentro deste contexto, o ensino a distância pode facilitar esse aprendizado, porém os alunos, futuros profissionais, precisam estar preparados para lidar com as novas ferramentas que são disponibilizadas, usando-as em seu benefício e conseqüentemente em sua capacitação profissional, para a garantia de maior produtividade e interação com as diversas esferas no campo de trabalho. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um curso a distância sobre a utilização de um sistema aplicativo odontológico. Métodos: Para isso, foi utilizada a plataforma Moodle, com seus recursos disponíveis. A elaboração do curso proposto curso foi dividida em duas partes: planejamento pedagógico e inserção do conteúdo pedagógico dentro dos recursos técnicos da plataforma Moodle. Resultados: O curso elaborado foi composto por 14 módulos, com o intuito de possibilitar o aprendizado de forma progressiva e racional. Conclusões: Concluiu-se que essa plataforma permitiu a elaboração do curso a distância proposto de forma prática e versátil, em função dos recursos e atividades que possui. Entretanto, para o uso dessa plataforma, deve-se ter domínio dos conceitos básicos de informática e das ferramentas da plataforma Moodle.