Los inhibidores de la enzima conversora de angiotensina. Angiotensin-converting enzyme inhibitors - David García Barreto; Alberto Toruncha Chuckram (ECIMED, 1997)
En una revisión actualizada de los inhibidores de la enzima conversora de angiotensina (IECA), se hace un recuento del desarrollo histórico de este grupo de medicamentos de probada eficacia en el tratamiento de la hipertensión arterial y de la insuficiencia cardíaca congestiva. A continuación se revisa el mecanismo de acción de los IECA, haciendo énfasis no sólo en su capacidad de inhibir las acciones de la angiotensina II, sino también en potencializar los efectos de la bradicinina. Se revisa su mecanismo de acción en la hipertensión arterial, en la insuficiencia cardíaca congestiva, así como en sus posibles efectos antianginosos y antiesclerosos. También se hace un recuento de la nefroprotección que logran los IECA. A continuación se expone la clasificación de 3 grupos químicos de estos medicamentos, para después hacer una revisión detallada de los ensayos terapéuticos de los IECA en la hipertensión, el infarto del miocardio y la insuficiencia cardíaca. También se exponen otros posibles beneficios terapéuticos de los IECA aun en fase experimental. Se hace un recuento de los efectos adversos descritos en la literatura y por último, un breve análisis del costo del tratamiento con este grupo de medicamentos. In an updated review concerning the angiotensin-converting enzyme inhibitors, an account of the historical development of this group of drugs proved as highly effective in the treatment of hypertension and of congestive heart failure is made. We review the action mechanism of ACEI, emphasizing not only their capacity to inhibit angiotensin II actions, but also to potentiate Bradykynin effects. The action mechanism in hypertension and congestive heart failure is also reviewed as well as its possible anti-anginal and anti-sclerotic effects. We also analyze the nephroprotection achieved by ACEI and show the classification of the 3 chemical groups related to these drugs so as to perform a detailed revision of the ACEI therapeutic trials associated to hypertension, myocardial infarction and heart failure. Other possible ACEI therapeutic benefits still under an experimental phase are exposed as well as the adverse effects described in the medical literature. To conclude, a brief analysis of the treatment cost of this drug group is stated.