Acantoma epidermolitico da região escrotal Epidermolytic acanthoma of the scrotum - Nelson Guimarães Proença; Nilceo Michalany (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
São apresentados dois casos de acantoma epidermolítico da região escrotal. Trata-se de homens com 52 e 68 anos de idade, tendo 21 e cinco lesões, respectivamente, todas assintomáticas. O exame anatomopatológico foi característico, mostrando hiperplasia da epiderme com alteração epidermolítica da porção superior da camada espinhosa, que se estende até a camada granulosa. Casos como esses não têm sido publicados, até aqui, no Brasil. O registro dos casos foi feito para despertar o interesse de dermatologistas e urologistas por uma afecção que não parece ser tão rara, conforme tem sido afirmado. The authors present two cases of epidermolytic acanthoma of the scrotum in two men who are 52 and 68 years old, with 21 and 5 lesions, respectively, all asymptomatic. Pathological analysis was characteristic, showing epidermal hyperplasia with epidermolytic alterations of the superior layers of the stratum spinosum, extending up to the granular layer. Such cases have not been published in Brazil. They were registered with the purpose of calling attention of dermatologists and urologists to a disease that does not seem so rare as it has been claimed to be.