Expresión de los genes braf, smo, ptch 1, ctnnb 1, cav 1 y de las proteínas Ki67, caveolina 1, moc 31 y conexina 43 en el fibroma ameloblástico, fibrodentinoma ameloblástico y fibroodontoma ameloblástico - MARIA NATALIA GONZALEZ UMPIÉRREZ; RONELL BOLOGNA MOLINA; AURITA VERÓNICA BEOVIDE CORTEGOSO; ESTEFANIA SICCO (Universidad de la República, 2022)
Introducción: Los tumores odontogénicos benignos mixtos contienen una combinación de elementos epiteliales y conjuntivos que se encuentran en todas las etapas de la odontogénesis, e incluyen entre otros al fibroma ameloblástico, fibroodontoma ameloblástico y al fibrodentinoma ameloblástico, estas dos últimas patologías eliminadas de la reciente clasificación de Tumores Odontogénicos de la Organización Mundial de la Salud en 2017. La falta de una clasificación homogénea y de unificación de criterios, así como las modificaciones realizadas por dicha organización, impide tener un panorama epidemiológico real y actual de las neoplasias odontogénicas mixtas. Encontrando las mayores discrepancias al eliminar entidades como el fibrodentinoma ameloblástico y fibroodontoma ameloblástico como verdaderas neoplasias, considerándolas odontomas en desarrollo. Objetivos: El objetivo es determinar la expresión de las proteínas Ki 67, Cav 1, moc 31, Cx 43 y los genes braf, smo, patch 1, cav 1 y ctnnb1 en el FA, FDA, FOA y O, usando como controles a los CP y MB, respectivamente. Materiales y métodos: Se realizará un estudio analítico, observacional, transversal y retrospectivo; con un muestreo no probabilístico, por conveniencia, de las muestras almacenadas en el laboratorio de anatomía patológica de la Facultad de odontología. Se realizará el procesamiento inmunohistoquímico (IHQ) y genético en el laboratorio de Patología molecular de la misma institución. Resultados preliminares: 1era Etapa IHQ las neoplasias mostraron positividad en los diferentes biomarcadores: moc31 + (5-50%) principalmente en las zonas de retículo estrellado. Caveolina 1 ++ (>50%) en ameloblastos, retículo y mesénquima. Conexina 43 +/++ principalmente en el mesénquima. El marcador de proliferación celular (Ki-67) se expresó una positividad <5% de las células tumorales. Todos los biomarcadores fueron negativos en los capuchones y odontomas, exceptuando caveolina 1 que tuvo positividad moderada en las zonas de papila y epitelio reducido de los odontomas. Conclusiones preliminares: De los hallazgos inmunohistoquímicos preliminares se desprende que las neoplasias odontogénicas benignas en estudio tienen actividad neoplásica tanto epitelial como mesenquimática, con baja tasa de proliferación. Mostrando diferencias en la inmunomarcación con los odontomas (lesiones hamartomatosas) y los capuchones utilizados como control. La sobreexpresión de cav1, moc 31 y cx43 en los tumores mixtos en comparación con la expresión en los odontomas y capuchones, sugiere un posible rol de dichas proteínas en los eventos del desarrollo tumoral.