Evolución e impacto de la infodemia en la población infantil en tiempos de COVID-19 - Doménica Cevallos-Robalino; Nicolás Reyes-Morales; Mario Rubio-Neira (Pan American Health Organization, 2021)
La provisión de información oportuna, clara y correcta constituye una importante estrategia de control del pánico y de contención de un brote pandémico; sin embargo, al no ser una de las tareas prioritarias, da lugar a otro de los enemigos letales, que hoy en día enmarca otra crisis dentro de la pandemia por SARS-CoV-2 como lo es la infodemia, cuyas consecuencias han afectado a toda la población a nivel mundial, vulnerando especialmente a un grupo del que poco se habla, y que constituye nuestra población de estudio, los niños. En este artículo se propone un análisis reflexivo que desmitifique falsos constructos acerca del bajo impacto de la pandemia por COVID-19, a través de una descripción cronológica de los diferentes eventos alrededor de la población infantil, que fueron construyendo los pilares de la infodemia en esta población, planteando tres momentos: el primero, al inicio de la pandemia, con una invisibilización de los niños ante el virus; el segundo momento de estigma bajo la figura de super contagiadores y el tercer momento donde se evidencia la crisis consecuencia del fracaso en la comunicación de información en este grupo poblacional. El mundo se enfrenta a la pandemia y además a la necesidad actual de una justicia comunicativa, que incluya a los niños como grupo primario de atención. Con un abordaje desde la determinación social, se plantea una nueva normalidad que incluya el empoderamiento de los niños con información real y clara para combatir, desde su corta edad, el virus de la infodemia.