Environmental pollutants and stroke-related hospital admissions Poluentes ambientais e internações devido a acidente vasculoencéfalico - Luiz Fernando Costa Nascimento; Juliana B. Francisco; Marielle Beatriz R. Patto; Angélica M. Antunes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
Some effects of environmental pollution on human health are known, especially those affecting the respiratory and cardiovascular systems. The current study aimed to estimate these effects on the production of hospital admissions for stroke. This was an ecological study using hospital admissions data in São José dos Campos, São Paulo State, Brazil, with diagnosis of stroke, from January 1, 2007, to April 30, 2008. The target pollutants were particulate matter, sulfur dioxide, and ozone. Use of a Poisson linear regression model showed that same-day exposure to particulate matter was associated with hospitalization for stroke (RR = 1.013; 95%CI: 1.001-1.025). An increase of 10µg/m³ in this pollutant increased the risk of hospitalization by 12% (RR = 1.137; 95%CI: 1.014-1.276). In the multi-pollutant model, it was thus possible to identify particulate matter as associated with hospitalization for stroke in a medium-sized city like São José dos Campos. Alguns dos efeitos da poluição ambiental na saúde humana são conhecidos, destacando aqueles nos sistemas respiratório e cardiovascular. Este trabalho tem por objetivo estimar esses efeitos na gênese das internações por acidente vasculoencefálico. Foi um estudo ecológico realizado com dados de internações da cidade de São José dos Campos, São Paulo, Brasil, relativos aos diagnósticos de acidente vascular cerebral, entre 1º de janeiro de 2007 e 30 de abril de 2008. Os poluentes estudados foram material particulado, dióxido de enxofre e ozônio. Utilizando-se de modelo linear generalizado da regressão de Poisson, foi possível identificar exposição ao material particulado, no mesmo dia, como associado à internação por acidente vasculoencefálico (RR = 1,013; IC95%: 1,001-1,025). O aumento de 10µg/m3 desse poluente aumenta o risco de internação em 12% (RR = 1,137; IC95%: 1,014-1,276). Assim, foi possível identificar o material particulado, no modelo multipoluente, como associado à internação por acidente vasculoencefálico numa cidade de porte médio, como São José dos Campos.