Desempeño docente y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes de la Unidad Educativa "Diez de Agosto" - Zoila Noemi Merino Acosta; Juan Miguel Peña Fernández (Ecuatesis, 2023)
El presente artículo tuvo como objetivo determinar la relación entre el desempeño docente y el rendimiento académico de los estudiantes de la Unidad Educativa "Diez de Agosto", en el año 2022. El tipo de investigación empleada es descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por los alumnos en el año lectivo 2022 - 2023 matriculados en el periodo lectivo 2022 - 2023 de la Unidad Educativa "Diez de Agosto". Permitió hacer un análisis de la relación que existe en el desempeño docente y el rendimiento académico en concordancia con la influencia que pueda tener. Su finalidad fue conocer las dificultades de los estudiantes en el rendimiento académico y el desarrollo de sus competitividades, demostrándose mediante el desempeño del docente, lo que indica que los docentes desconocen de metodologías que permitan el mejoramiento de su desempeño como docente, ocasionándole un desenvolvimiento inadecuado en el aprendizaje de sus estudiantes. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, con investigación descriptiva, correlacional. La población de objeto son los estudiantes de 1ero a 6to curso de la Unidad Educativa "Diez de Agosto", que es de 1420 estudiantes; se aplicó para la muestra muestreo probabilístico de aleatorio simple, mediante la fórmula de población finita-, el estudio se realiza con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%; se obtuvo una muestra de 285 estudiantes, extraída mediante muestreo probabilístico estratificado proporcional. Se aplico un cuestionario estructurado para recabar la información de la variable desempeño docente, con veinte y seis (26) ítems con alternativas de respuesta Likert; y para la variable rendimiento académico, se utilizó los promedios de calificaciones. El análisis de la información se realizó utilizando la estadística descriptiva, en función de la operacionalización de las variables y la estadística inferencial; como conclusión tenemos que existe relación entre el desempeño docente y rendimiento académico de los estudiantes de la Unidad Educativa "Diez de Agosto" de Montalvo en el año 2022; este resultado ha sido verificado al asumir la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula.