Resultados iniciales de la implantación de stents coronarios. Initial results of the implantation of coronary stents. - Angel Gaspar Obregón Santos; Héctor Conde Cerdeira; Angel Luis Olivera Escalona (ECIMED, 2000)
Con la implantación exitosa en 1986 del primer Stent intracoronario (St), posteriormente la dilatación a altas presiones y los nuevos antiagregantes plaquetarios, la frecuencia de oclusiones agudas, subagudas y reestenosis ha sufrido una sensible reducción. En Cuba existe una modesta experiencia al respecto a causa de su alto costo. Se estudian los resultados de la implantación de stents en el hospital CIMEQ. Se realizó un estudio retrospectivo desde enero de 1998 hasta marzo de 1999 que incluyó a todos los pacientes que recibieron un stent de un total de 150 sometidos a intervención coronaria en nuestro laboratorio. Del total de pacientes, a 62 se les implantó St (41,3 %); de 177 lesiones se colocó 70 St (39 %). El diagnóstico clínico más común fue angina estable (54,8 %). La arteria que más se trató fue la descendente anterior (51,4 %), siguiéndole la coronaria derecha (28,6 %), circunfleja (12,8 %), intermedia (2,9 %), puente de vena safena (2,9 %), y tronco de coronaria izquierda (1,4 %). El St más utilizado fue MULTILINK tubular (57,1 %). El 55,7 % se implantó de forma electiva, 18,6 % por resultados subóptimos, 17,1 % por disección arterial; 8,6 % por oclusión aguda. Se obtuvo éxito primario en todos los pacientes, la complicación intrahospitalaria más frecuente fue el pseudoaneurisma de la arteria femoral (4,8 %); sólo se reportó un fallecido (1,6 %). Los resultados se consideran apropiados dados el alto éxito primario y la baja incidencia de complicaciones. With the successful implantation in 1986 of the first intracoronary Stent (St), the dilatation at high pressures and the new platelet antiaggregants, the frequency of acute and subacute occlusions and restenosis has decreased significantly. In Cuba, we have a modest experience on this regard due to its high cost. The results of the implantation of stents are studied at the CIMEQ (Medical and Surgical Research Center). A retrospective study was conducted from January, 1998, to March,1999, that included all the patients who received a stent of a total of 150 that underwent coronary surgery in our laboratory. Of the total of patients, 62 were implanted St (41,3%) and of l77 lesions 70 St (79%) were placed. The most common clinical diagnosis was stable angina (54,8%). The most treated artery was the anterior descending (51,4%) followed by the right coronary (28,6%), circumflex (12,8%), intermediate (2,9%), saphenous vein bypass (2,9%) and trunk of left coronary (1,4%). The most used St was the tubular MULTILINK (57,1%). 55,7% was electively implanted, 18,6% by suboptimal results, 17,1% by arterial dissection and 8.6% by acute occlusion. A primary success was attained in all patients. The commonest intrahospital complications was pseudoaneurism of the femoral artery (4,8%). Only a death was reported (1,6%). The results were considered as appropiate due to the high primary success obtained and to the low incidence of complications.