Sobre las enfermedades laborales - Cecilia Andrea Ordóñez-Hernández (Universidad Libre, 2021)
En Colombia, la identificación de los peligros y riesgos en todas las empresas independientemente de su actividad económica es hoy en día una exigencia no solamente de carácter legal sino ética, moral y social con los trabajadores. Es necesario entonces implementar estrategias encaminadas a hacer la identificación, cuantificación y seguimiento de los factores riesgo con el fin de tomar medidas de prevención efectivas y coherentes en la protección de la salud y seguridad de los trabajadores. La presente edición de la Revista Colombiana de Salud Ocupacional correspondiente al Número 1 del Volumen 6, es el trabajo juicioso y dedicado de doctores, magisters, especialistas y profesionales de la salud ocupacional, con el interés particular de abordar desde diferentes puntos de vista las enfermedades laborales relacionadas con los desordenes musculoesqueléticos, los riesgos químicos por exposición a gases anestésicos y el riesgo psicosiocial derivado del cuidado de enfermos crónicos, en las modalidades de artículos de investigación (2), artículo corto (1) y artículos de revisión (2).