PERFIL DAS INTOXICAÇÕES EXÓGENAS NA CIDADE DE JOÃO PESSOA - PARAÍBA - Gilberto Santos Cerqueira; Saulo Rios Mariz; Allan Ferreira Dantas; Gerda Tavares de Lucena; Margareth de Fátima Formiga Melo Diniz (Faculdades Nova Esperança, 2004)
Estudos epidemiológicos sobre casos de intoxicação fornecem dados úteis no direcionamento de programas de prevenção e controle de intoxicação. A maioria dos produtos utilizados nos lares foram responsáveis nos últimos quatro anos por cerca de 16,11% dos atendimentos de intoxicação registrados no Centro de Assistência Toxicológica da Paraíba (CEATOX/PB, 1998). O objetivo desse trabalho foi verificar a incidência de intoxicações exógenas na cidade de João Pessoa. Foram analisadas 496 casos de acidentes registrados no Centro de Assistência Toxicológica-CEATOX no período de janeiro a março de 2001. Foram utilizadas para análise as fichas de notificação e atendimento do CEATOX, observando-se questões relativas às intoxicações exógenas. Dos casos de intoxicações analisados verificou-se que 27% foram causados por medicamentos; 18% por agrotóxicos; 32% por produtos químicos; 10% por dominissanitários; 9% por plantas; 2% por produtos veterinários e 2% por drogas de abuso (maconha, cocaína, crack e inalantes). Com relação à ocorrência dos casos, 69% ocorreram com indivíduos da faixa etária entre 0 e 14 anos; 26% de 15 a 30 anos; e 5% em indivíduos acima de 30 anos. Percebeu-se, ainda, que cerca de 60% dos casos ocorreram com a população do sexo masculino, enquanto que 40% ocorreram com a população feminina, e 83% dos acidentes evoluíram com cura, onde apenas 17% não tiveram a cura confirmada. Fica evidente, a partir do exposto, a necessidade de serem implantadas campanhas para a prevenção das intoxicações, principalmente nos lares, onde as maiorias das vítimas são crianças.