نمذجة وتحليل أداء نظام طاقة شمسي مستقل باستخدام MatLab مع تتبع نقطة الاستطاعة العظمى - مخائيل مخول; علي خضور; جاسم يوسف (Tishreen University, 2018)
إن محدودية مصادر الطاقة العالمية من الوقود الاحفوري والنووي, استوجب البحث الملّح عن مصادر طاقة بديلة. بما يحقق موازنة العرض والطلب دون اللجوء أو التخفيف قدر الإمكان من المولدات التي تعتمد على الغازات, والوقود الأحفوري. وتعتبر السلامة البيئية من الشروط الهامة لمصدر الطاقة,حيثأن الطلب المتزايد على مصادر الطاقة التقليدية جعل من الضروري تحسين تكلفة مصادر الطاقة غير التقليدية, والاعتماد على الطاقة الشمسية بوصفها مصدر للحصول على الطاقة الكهربائية. يقدم البحث نموذجاً لنظامPVمع دراسة تأثير تغير شروط العمل (الإشعاع, درجة الحرارة), وبعض العوامل(المقاومة التسلسلية RS, والتفرعيةRP, وعامل المثالية A) على مميزات(I-V) و (P-V),و تم وضع نموذج نظام الطاقة الكهروشمسي المستقل باستخدام MatLab, وللحصول على أعظم طاقة كهربائية يمكن توليدها من النظام الشمسي طورت عدة تقنيات لملاحقة نقطة الاستطاعة العظمى واستخدمت في هذا البحث خوارزمية P&O بتقنية MPPT, وتم مقارنة الاستطاعة المولدة المقدمة للحمل مع وجود تقنية MPPTوبدون وجودها وحساب الزيادة في الكفاءة الناتجة من استخدام هذه التقنية. The limitations of global resources of fossil and nuclear fuel, has necessitated an urgent search for alternative sources of energy. Therefore, a new way has to be found to balance the supply and demand without resorting to coal and gas fuelled generators.Environment safety has become very important for any energy system, Increasing demand of conventional sources has further increases the need and optimizes cost of non-conventional energy sources. This paper has analyzed the development of a method for the mathematical modeling of PV System.behavior of the PV Array with series resistance model are studied in this paper. Included effects are: temperature dependence, solar radiation change, diode ideality factor and series resistance influence,and shows the mathematical modeling of stand-alone PV system and then compare withAnalysis of Perturb and Observe MPPT and without MPPT simulation of photovoltaic modules with Matlab/Simulink, And Calculate the increase in efficiency resulting from the use of technology MPPT.