Imaturos de mosquitos (Diptera: Culicidae) em parque de área metropolitana aberto à visitação pública Immature mosquitoes (Diptera: Culicidae) in a public city park - Paulo Roberto Urbinatti; Suzana Sendacz; Delsio Natal (Universidade de São Paulo, 2001)
OBJETIVO: Identificar e comparar a fauna de imaturos de culicídeos e seus predadores de distintos criadouros em área de parque aberto à visitação pública. MÉTODOS: O estudo foi realizado no Parque Ecológico do Tietê, localizado na periferia do Município de São Paulo, SP. Foram selecionados quatro criadouros de culicídeos, sendo um semipermanente, dois permanentes e um córrego poluído. Durante um ano, foram feitas visitas mensais, coletas sistemáticas e padronizadas de culicídeos e predadores. Foram feitas observações sobre freqüência dos mosquitos, estimativa do índice de abundância e verificação do potencial de predação da fauna associada. RESULTADOS: Foi coletado um total de 9.065 culicídeos nos quatro criadouros pesquisados. Obtiveram-se 22 espécies ou grupos, sendo todas com baixa freqüência, com exceção de Culex quinquefasciatus, que se destacou como espécie única e altamente freqüente no criadouro poluído. Essa espécie foi a mais abundante, sendo seguida por outras do gênero Culex. CONCLUSÕES: Os resultados sugerem situação de desequilíbrio no criadouro do córrego em decorrência do elevado grau de poluição, onde a ausência de predação induz à proliferação intensa de uma única espécie, enquanto nos demais criadouros, há evidências de que o controle biológico natural esteja sendo exercido pela fauna associada. OBJECTIVE: To identify and compare the immature Culicidae population and their predators in different breeding places in a public city park. METHODS: The study was carried out in an ecological park situated in the outskirts of the city of São Paulo, Brazil. Four Culicidae breeding places were selected: one semi-permanent, two permanents and one polluted brook. Throughout a year, at monthly intervals, systematic and standardized collections of Culicidae and their predators were undertaken to assess mosquito frequency, and estimate the index of abundance and predatory potential of the associated fauna. RESULTS: A total of 9,065 Culicidae were collected at the four breeding places studied. Twenty-two species or groups were obtained, generally at low frequencies, except for Culex quinquefasciatus, the only species at the polluted breeding place seen highly frequent. This was the most abundant species in this study, followed by others of the Culex genus. CONCLUSIONS: It was found an imbalance in the polluted breeding place as a result of a high concentration of pollutants and absence of predators, which leads to an intense proliferation of only one species. At the other breeding places, there is evidence that the associated fauna promotes a natural biological balance.