"A produção científica internacional sobre redução de danos: Uma análise comparativa entre MEDLINE e LILACS" - Vilmar Ezequiel dos Santos; Cássia Baldini Soares; Célia Maria Sivalli Campos (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2012)
El objetivo de este trabajo fue describir y analizar el trayecto de la reducción de daños (RD) en los países donde fue difundida. Se partió del presupuesto de que la RD significa una nueva manera de comprender e intervenir en los problemas relacionados al uso de drogas. El método consistió en la revisión de las publicaciones científicas hechas disponibles en las bases MEDLINE, en el período de 1996 a 2006 y LILACS, sin restricción de período. El análisis de las publicaciones apunta para difusión de las estrategias y ampliación del campo de la RD en diversos países, y muestra diferencias significativas en sus características, cuando comparados a países de capitalismo central y periférico.