Os Impactos da Covid-19 nos Estudantes Internacionais no Brasil e Portugal - Juliana Chatti Iorio; Adelia Verônica Silva; Luciana Romano Morilas; Cynthia Soares Carneiro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2024)
Vários estudos têm enfatizado a importância de se pesquisar as consequências da pandemia na internacionalização do ensino superior, mas poucos abordaram as vulnerabilidades e estratégias dos estudantes envolvidos nesse tipo de mobilidade. Este artigo examina, de forma comparativa, os impactos da pandemia de covid-19 nos estudantes internacionais que estavam no Brasil e em Portugal, utilizando uma metodologia mista (questionários e entrevistas). Os resultados demonstram que a pandemia não só provocou estresse e ansiedade generalizados, mas também gerou formas adicionais de precariedade para os estudantes do ensino superior, especialmente os originários do sul global. A partir da identificação dessas vulnerabilidades e das respostas encontradas por esses estudantes, esperamos que as instituições de ensino superior, bem como os governos dos países de origem e destino, também consigam encontrar respostas que contribuam para uma maior equidade entre os diferentes grupos de estudantes internacionais, e entre estes e os seus pares nacionais.