Seguimento de enfermagem a adolescentes e mães de adolescentes - Marluce Miguel de Siqueira (Associação Brasileira de Enfermagem, 1989)
O seguimento de Enfermagem a Adolescentes e Mães de Adolescentes tem por objetivo minimizar as crises evolutivas e acidentais durante este período do desenvolvimento, como também, ampliar o papel do enfermeiro psiquiátrico junto a atenção primária em saúde mental. Utilizamos como metodologia, a consulta de enfermagem, desenvolvida a partir da relação interpessoal, a nível individual, grupai, familiar e ainda, o seguimento de enfermagem. Desde sua implantação em outubro de 1984, realizamos o seguimento de 234 jovens, através do POA e 107 mães através do POMA, em sua maioria crises acidentais precipitando desquilíbrios no desenvolvimento de ambos. Conclui-se que o seguimento vem atendendo seus objetivos, fornecendo suporte para a superação das dificuldades dos jovens e de suas mães, como também, demonstra a atuação efetiva do enfermeiro nos cuidados primários de saúde.