Tendencias estadísticas modernas utilizadas en investigaciones en las ciencias médicas - Fidel Cathcart Roca; Yeiny Terry Pena (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2021)
Introducción: El nombre de Estadística probablemente se usó en Egipto en 1549. El término Estadística se acuñó en Alemania en 1749, conectado con el desarrollo de estados soberanos y designando la recopilación sistemática de datos demográficos y económicos por estados. Objetivo: Presentar las técnicas estadísticas más relevantes en el campo de la clínica médica y la epidemiología actualmente y mostrar ejemplos del uso de dichas técnicas. Material y métodos: Revisión de la literatura sobre el tema, algunos ejemplos desarrollados en clases por profesores de la asignatura Metodología de la investigación y Estadística en carreras de Ciencias Médicas. Desarrollo: En sus inicios la Estadística caracterizaba los datos basados en sus propiedades, desarrollaron medidas de resumen de información. En la era moderna se diseñaron procedimientos y técnicas para realizar inferencias válidas al universo a partir de la teoría del muestreo, cuyo fundamento es la teoría de probabilidades. Conclusiones: Necesidad de la aplicación de las técnicas modernas y especialmente las multivariadas para explicar los fenómenos biológicos, que no pueden ser explicados por una o dos variables, esto hace que nuestras universidades, centros de investigaciones científicas y empresas realicen sus estudios, utilizando técnicas estadísticas que envuelvan muchas variables que se suponen se relacionen con la variable objeto de estudio.