Cuidado humanístico e percepções de enfermagem diante da dor do recém-nascido Atención humanística y percepciones de enfermería delante de dolor del recién nacido Humanistic care and nursing perceptions facing the pain of newborns - Ana Luíza Paula de Aguiar Lélis; Leiliane Martins Farias; Maria Aneuma Bastos Cipriano; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Joselany Afio Caetano (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Este estudo objetivou apreender o significado do cuidado oferecido pelo enfermeiro ao recém-nascido em procedimentos dolorosos e conhecer as intervenções realizadas pelos enfermeiros para amenizar a dor do recém-nascido. Estudo descritivo, realizado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital público de Fortaleza-CE em julho/2010. Os sujeitos foram dez enfermeiras, e a coleta de dados se realizou através de um questionário. Os dados foram organizados em três categorias: O significado de cuidado diante da dor do recém-nascido; a assistência humanizada junto ao recém-nascido; e intervenções de enfermagem diante da dor do recém-nascido. Estes foram analisados à luz da Teoria Humanística de Paterson e Zderad. Constatou-se que o cuidado ao recém-nascido deveria ser direcionado a minimizar os fatores estressores durante a situação dolorosa e que as intervenções citadas foram predominantemente não farmacológicas, envolvendo ações desenvolvidas para a recém-nascido e o ambiente da Unidade. Los objetivos del estudio fueron comprender el significado de la atención ofrecida al recién nacido en procedimientos dolorosos y conocer las intervenciones realizadas por los enfermeros para aliviar el dolor del recién nacido. Estudio descriptivo, realizado en la Unidad de Terapia Intensiva de un hospital público de Fortaleza-CE en junio/2010. Los sujetos fueron diez enfermeras y la recopilación de los datos ocurrió a través de cuestionario. Los datos fueron organizados en tres categorías: El significado de la atención delante del dolor del recién nacido; La atención humanizada al recién nacido; e Intervenciones de enfermería delante del dolor del recién nacido. Estos fueron analizados bajo la teoría humanística de Paterson y Zderad. Se comprobó que la atención al recién nacido debería ser para minimizar los factores de estrés durante la situación dolorosa y que las intervenciones mencionadas fueron predominantemente no farmacológicas, involucrando acciones desarrolladas al recién nacido y ambiente de la unidad. This study aimed to apprehend the meaning of the care provided by nurses to newborns in painful procedures and know the interventions performed by nurses to relieve the pain of newborns. Descriptive study carried out in the Neonatal Intensive Care Unit of a public hospital in Fortaleza-CE-Brazil in July 2010. The subjects were ten nurses and the data collection happened through a questionnaire. Data were organized in three categories: The meaning of care facing the pain of newborns; Humanized care with newborns; and Nursing interventions facing the pain of newborns. These were analyzed under the light of the humanistic theory of Paterson and Zderad. It was verified that the care to newborns should be addressed to minimize the stress factors during the painful situation, and the interventions mentioned were predominantly non-pharmacological, involving actions developed with newborns and the Unit environment.