O Poder dos Sem-Poder no Black Bloc: Uma Tática de Enfrentamento Anticapitalista contra os Principados da Dominação - Jan Clefferson Costa de Freitas (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Resumo: Maquiavel advoga a manutenção da ignorância sobre as massas como uma forma de manter os súditos do príncipe bem comportados. Merleau-Ponty apresenta a omissão da verdade enquanto alienação como uma medida de dominação no pensamento maquiavelista. O Black Bloc é uma tática de enfrentamento anticapitalista na luta das ruas contra os poderes instituídos pelas autoridades e que se faz totalmente contra o princípio da dominação. Por mais de duas décadas os Black Blocs ao redor do mundo têm feito com que os príncipes da tirania contemporânea não tenham sono. Isso se deve ao fato de que os povos não querem morrer de cabeça baixa sendo explorados pelos tiranos. A tendência atual que se faz presente nas manifestações reivindicatórias é a luta organizada, em oposição à opressão deliberada pelos facínoras contra o povo. Isso evidencia o que pode o povo desprovido de poder quando se faz organizar para enfrentar os asquerosos. Uma verdadeira ameaça ao poder dos com-poder se faz aparecer para abolir os privilégios dos poderosos. Pretende-se apresentar no presente artigo uma explanação mais sucinta de tal discussão. PALAVRAS-CHAVE: Black Bloc; Dominação; Poder. ABSTRACT: Machiavelli advocates maintaining ignorance upon the masses as a way to keep the prince's subjects well behaved. Merleau-Ponty presents the omission of truth as alienation as a measure of domination in Machiavellian thought. Black Bloc is a tactic of anticapitalist confrontation in the struggle of the streets against the powers instituted by the authorities and that is totally against the principle of domination. For more than two decades Black Blocs around the world have made the princes of contemporary tyranny not sleepy. This is due to the fact that people do not want to die with low heads being exploited by tyrants. The current tendency that is present in the protests is the organized fight, as opposed to the deliberate oppression by the scoundrels against the people. This shows what the powerless people can do when it is organized to confront the disgusting. A real threat to the power of those with power is made to abolish the privileges of the powerful. It is intended to present in this article a more succinct explanation of such discussion. KEYWORDS: Black Bloc; Domination; Power.