A construção do feminino e do masculino no processo de cuidar crianças em creches - Vera Lúcia de Oliveira Gomes (Universidade Federal de Goias, 2009)
Neste estudo, com abordagem qualitativa, fundamentado na concepção de habitus do sociólogo Pierre Bourdieu, objetivou-se investigar como se constrói o feminino e o masculino no processo de cuidar crianças em uma creche do Rio Grande/RS. Após aprovação do projeto pelo comitê de ética, colheram-se os dados, nos meses de março e abril de 2006, por meio de observação registrada em diário de campo, fotografias e entrevistas com as cuidadoras. Pela análise de conteúdo, apreendeu-se que elas são afetuosas e solícitas tanto com meninos quanto com meninas. Acreditam que o cuidado de crianças é atribuição instintivamente feminina e que homens, ao quererem desempenhá-la, necessitam de aprendizado. Evidenciou-se, pelas seções observacionais e fotografias que, de forma ora evidente, ora velada, os estereótipos de gênero são inculcados nas crianças e que o processo de cuidar é constantemente por eles permeado. Palavras chave: Cuidado à criança; Identidade de gênero; Educação infantil; Enfermagem em saúde comunitária.