SEXUALIDAD EN MUJERES HISTERECTOMIZADAS AL TERCER MES POSTERIOR A LA CIRUGÍA - M. Teresa Urrutia S.; Alejandra Araya G. (Permanyer, 2005)
Estudio analítico longitudinal prospectivo, sobre características de la sexualidad de 104 mujeres histerectomizadas al tercer mes posterior a la cirugía, en un hospital de Santiago. La recolección de los datos se realizó a través de una entrevista. Para el análisis se utilizó T Student, Q de Cochrane y test de Kappa. El inicio de la vida sexual fue a los 46,3 ± 17,2 días promedio. Hubo diferencias significativas en la frecuencia de relaciones sexuales, presencia de orgasmo, prevalencia de incontinencia y dispareunia. No hubo diferencias significativas en la frecuencia de orgasmo, percepción de deseo sexual, grado de excitación y satisfacción sexual. El 58,46% de las mujeres que refieren cambios en su vida sexual, señalan que estos fueron positivos. Se concluye que la sexualidad al tercer mes posterior a la HT sería una etapa de transición entre la sexualidad basal y la sexualidad definitiva postoperatoria, por lo que se plantea la importancia de la educación durante el periodo de seguimiento de estas mujeres Prospective longitudinal analytic study on characteristic of the sexual life of 104 histerectomized women within 3 months after surgery from a public hospital in Santiago. Data collection was done by means of an interview. For the analysis, t Student, Q Cochrane and Kappa test were used. The new beginning of sexual life started at an average of 46.3 ± 17.2 days. There was significant change in sexual intercourse frequency, orgasm presence, incontinence and dyspareunia prevalence. There was not significant change in sexual orgasm frequency, perception of sexual desire, degree of sexual excitement and sexual satisfaction. The 58.46% women, who refer changes in her sexual life, said that it is positives. Therefore, the sexuality within 3 months is a transition stage between the basal and final sexuality and the sexual education is very important in the following to women