Saberes gerenciais do enfermeiro no contexto hospitalar - Mirelle Inácio Soares; Silvia Helena Henriques Camelo; Zélia Marilda Rodrigues Resck; Fábio de Souza Terra (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: analisar os saberes gerenciais do enfermeiro no contexto hospitalar, a percepção de sua formação acadêmica e a relevância da capacitação para atuar na práxis profissional. Método: estudo qualitativo, fundamentado na Hermenêutica-Dialética. Participaram 32 enfermeiros de três hospitais de Minas Gerais utilizando seis grupos focais. O material foi transcrito e por meio de análise de conteúdo foram extraídas três categorias. Resultados: os resultados mostraram saberes gerenciais do enfermeiro, tais como: supervisão, liderança, tomada de decisão, planejamento e organização, bem como a relevância dos centros formadores nos seus aprimoramentos e a capacitação contínua desses profissionais no que diz respeito às práticas gerenciais. Conclusão: acredita-se que essa investigação contribuirá para clarificar saberes gerenciais necessários ao enfermeiro, como também identificará lacunas desse conhecimento na sua formação.