Prevenção de doenças sexualmente transmissíveis na visão de idosos de uma Estratégia da Saúde da Família - Andreia Kullmann Cezar; Marinês Aires; Adriana Aparecida Paz (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o conhecimento de pessoas idosas sobre as ações preventivas para as doenças sexualmente transmissíveis (DSTs) no contexto da Estratégia Saúde da Família (ESF). Trata-se de um estudo transversal, envolvendo 94 pessoas idosas, idade ≥60 anos, adstritas à ESF na Serra Gaúcha. Os resultados apontam paridade na amostra para vida sexual ativa e predominância da atividade sexual com o mesmo parceiro. As pessoas idosas têm conhecimento de como evitar as DSTs, sendo enfático o uso de preservativos. A maioria relatou que não recebeu orientações da equipe da ESF; já os idosos que receberam, os mesmos declararam que a orientação teve o enfoque no preservativo. É necessário intensificar as ações e discussões em torno da sexualidade e DSTs, visando ao envelhecimento saudável.