Escuelas, familias y contextos. Diálogo de experiencias en el marco de una propuesta de formación - Olga Silvia Avila (Ministerio de Educación, Dirección General de Educación Superior, 2017)
Este trabajo se inscribe en el Proyecto "Institucionalidades en construcción, sujetos y experiencias en contexto. Tensiones y aperturas en tiempos de demandas de igualdad"[1] y recoge reflexiones producidas en el seno del Curso "Escuelas, familias y contextos. Hacia la construcción de estrategias institucionales de trabajo en torno a una relación compleja", encarado a propuesta del Instituto de Investigación y Capacitación de la Unión de Educadores de la Provincia de Córdoba. Dicha propuesta buscó aportar herramientas teórico metodológicas para comprender la relación entre familias y escuelas en contextos sociales complejos, y promover una mirada institucional en el trabajo. En nuestra perspectiva, la elaboración de conocimientos y el diseño de estrategias de formación docente encuentra un espacio fértil en la interrogación compartida de las problemáticas y tensiones vividas en el cotidiano escolar, para poner en diálogo las experiencias, las novedades, y las invenciones gestadas en las escuelas con las producciones surgidas el ámbito de la investigación. Nos proponemos aquí recuperar algunos registros descriptivos, intercambios y reflexiones en torno a las familias, sus características, heterogeneidades y problemáticas actuales en la mirada de los docentes y dar cuenta de las lecturas surgidas en el proceso formativo respecto esa relación atravesada por múltiples transformaciones. [1] Centro de Investigaciones "María Saleme de Burnichón", Facultad de Filosofía y Humanidades, Secretaría de Ciencia y Técnica, Universidad Nacional de Córdoba.