Diagnóstico e tratamento dos eventos adversos do ácido hialurônico: recomendações de consenso do painel de especialistas da América Latina - Ada Trindade de Almeida; Raul Banegas; Ricardo Boggio; Bruna Bravo; André Braz; Gabriela Casabona; Daniel Coimbra; Silvia Espinosa; Carolina Martinez (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2017)
Introdução: Na última década, o uso do preenchimento com ácido hialurônico para aprimoramento facial aumentou na América Latina. O preenchimento com ácido hialurônico é considerado seguro com baixa incidência de eventos adversos. Como eventos adversos são pouco observados na prática clínica ou têm sido possivelmente sub-relatados são necessárias mais orientações para diagnosticar e tratar eventos adversos relacionados ao ácido hialurônico. Objetivo: Compreender melhor os eventos adversos relacionados ao ácido hialurônico e propor recomendações para o diagnóstico e tratamento. Métodos: Reunião em painel de 25 especialistas médicos multidisciplinares da América Latina foi realizada em São Paulo, Brasil, para discutir o que se conhece sobre eventos adversos relacionados ao ácido hialurônico e fornecer conhecimentos baseados na experiência clínica. Por meio de consenso, foram desenvolvidos recomendações e algoritmos. Resultados: O painel categorizou eventos adversos relacionados ao ácido hialurônico baseado em três momentos de início (imediato, precoce e tardio) e propôs um novo termo para eventos adversos que apresentam edema tardio intermitente persistente ("Etip"). Foram criados algoritmos para diagnóstico e tratamento em cada momento. Conclusões: Novos algoritmos consensuais para diagnósticos e tratamentos associados ao momento de início dos eventos adversos relacionados ao ácido hialurônico orientarão melhores práticas no uso clínico do preenchimento com ácido hialurônico.