Demanda espontânea e planejamento estratégico situacional no Programa Saúde da Família de Pindamonhangaba - Milena Lopes Santana (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2011)
A partir de pesquisa qualitativa embasada na triangulação de métodos, objetivou-se avaliar a percepção de gerentes, técnicos e usuários de quatro unidades de saúde da família de Pindamonhangaba (SP), quanto à condução da demanda espontânea, no intuito de averiguar se ela está contemplada no Planejamento Estratégico Situacional. Foram encontradas as seguintes estruturas de análise relacionadas à condução da demanda espontânea: acolhimento, processo de trabalho, registros, prioridades, planos, comunicação e educação permanente. Os momentos explicativo, normativo, estratégico e operacional foram os temas pertinentes ao planejamento estratégico. A análise das falas sugere que o processo de trabalho é fragmentado, hierarquizado e centrado no enfermeiro. As prioridades de atendimento não se dão por meio de critérios técnicos, mas pelo senso comum, o que resulta no descontentamento do usuário e na oferta de assistência de baixa qualidade. Os profissionais envolvidos não promovem processo comunicativo capaz de uniformizar a linguagem, útil na elaboração de um objetivo comum. Não há, portanto, sinergia da equipe para o alcance de melhores formas de se conduzir a demanda espontânea, as quais resultam de um plano mental, da "tentativa e erro" e da experiência cotidiana, em detrimento de um pensamento estratégico. O estudo revela que o atual modelo de gestão deve ser revisto, sob o risco de comprometer o desenvolvimento 'sócio regional, e propõe a implantação de educação permanente para os trabalhadores de saúde do município, com ênfase no planejamento estratégico, na apropriação e reinterpretação das características do território e situações vivenciadas.