Assessment of the Effects of Low-Frequency Ultrasound Irradiation Applied to Venous Ulcer Treatment / Avaliação dos Efeitos da Irradiação Ultrassônica de Baixa Frequência no Tratamento de Úlcera Venosa - Vanessa Aguiar Ponte; Thiago Moura de Araújo; Alan Sidney Jacinto da Silva; Darrielle Gomes Alves Mororó; Vivian Saraiva Veras (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Avaliar os efeitos da irradiação ultrassônica de baixa frequência no tratamento de úlcera venosa. Método: Estudo de aplicação de tecnologia em saúde, realizado com indivíduos com lesões venosas, no ano de 2017 entre os meses de abril a agosto, utilizado formulário estruturado para coleta, analisados no programa Excel e representados em tabela e estatística descritiva. Resultados: Participaram cinco pacientes, três mulheres entre 65 e 88 anos de idade. Os participantes apresentaram cinco úlceras venosas, maioria localizada na porção inferior da perna. Houve redução mínima de 2,5% e máxima de 35,8% sobre a área das lesões. Um participante apresentou 100,0% de epitelização e os demais apresentaram tecido de granulação maior ou igual a 70,0%. Encontrou-se redução máxima de 10 pontos na PUSH, redução mínima de 2 pontos. Conclusão: A terapia ultrassônica traz aspectos positivos para o processo de reparação tecidual.