HUMANIZAÇÃO DO ATENDIMENTO À CRIANÇA NA ATENÇÃO BÁSICA: VISÃO DOS PROFISSIONAIS - Akemi Iwata Monteiro; Kálya Yasmine Nunes de Lima; Ana Dulce Batista dos Santos; Gabriela Bezerra Teixeira; Isabelle Pinheiro de Macêdo (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue comprender la humanización de la atención al niño en la Atención Primaria según los profesionales. Estudio cualitativo, llevado a cabo en una Unidad de Salud de la Familia de Natal-RN, Brasil. Dieciséis profesionales respondieron a encuesta con preguntas relacionadas a la atención al niño, humanización y a las prácticas para humanizar la atención. Los datos se clasificaron por temas y analizados con base en los principios de la Política Nacional de Humanización. Para los profesionales, humanizar la atención implicaba en acoger, escuchar, aconsejar acerca de lo que se hace con el niño, valorar la familia y tornar el sujeto activo en la asistencia, aunque tímidamente. La mayoría de los profesionales describió atención que valoraba los principios de la política de humanización, mismo con dificultades en su aplicación en la rutina. Requiere, por lo tanto, estímulo y actualización de profesionales para postura autocrítica acerca de la atención.