O que mudou em minha vida? Considerações de indivíduos que sofreram infarto agudo do miocárdio - Cristiane Scherer; Eniva Miladi Fernandes Stumm; Marli Maria Loro; Rosane Maria Kirchner (Universidade Federal de Goias, 2011)
Ao sofrer um Infarto Agudo do Miocárdio a pessoa, obrigatoriamente, necessita modificar hábitos de vida, com repercussões no cotidiano e na sua qualidade de vida. Buscou-se com esta pesquisa identificar mudanças que ocorreram nos hábitos de vida de pessoas adultas após sofrerem IAM e como lidam com a situação. Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, com onze pessoas no meio urbano de um município do noroeste do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu em outubro e novembro de 2009, e utilizou-se entrevista aberta. As informações foram analisadas seguindo preceitos da análise de conteúdo. Emergiu uma categoria analítica: re-conhecendo mudanças nos hábitos de vida de indivíduos que sofreram Infarto Agudo do Miocárdio e o enfrentamento, dividida em três sub-categorias. Os resultados podem ser utilizados por estudantes e profissionais da saúde, desencadear reflexões e ações de promoção à saúde, prevenção de recorrência de IAM e qualificar a assistência de enfermagem. Descritores: Infarto; Estresse psicológico; Adaptação psicológica; Estilo de vida; Cuidados de enfermagem.