Introduction to the Post-Human Genome Project era, a target for interactions between polygenic and/or multiphenotypical components in cancer control in South America Introducción a la post era del Proyeto Genoma Humano: la interrelación entre componentes multi-genéticos y multi-fenotípicos en el control del cáncer en América Latina como una meta - José Iscovich (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
Epidemiological studies have suggested that the propensity to develop malignancy involves a complex mix of genetic and environmental determinants, however both older and innovative techniques display unresolved questions regarding etiology. Current barriers to achieving the potential benefit from this understanding are: 1) incomplete background on the various environmental and genetic factors involved in the carcinogenesis mechanism; 2) difficulties in accurately differentiating specific molecular subtypes and measuring the effective cellular exposure dose; and 3) difficulties in determining the multifactorial interaction between genetic and environmental factors. To extrapolate Human Genome Project research findings to the Post-Human Genome Project era, South America provides a large population and large-pedigree families, thus including genetically heterogeneous and less heterogeneous groups. An initial strategy might be to trace high risk populations and the respective exposures to which they are susceptible, such as: 1) migration, identifying rural migrant populations; 2) inherent susceptibility, studying "long term homogeneous populations" or large families living in similar rural environments; and 3) dissection of gene-environmental interaction. Estudios epidemiológicos han demonstrado que la susceptibilidad de la población a las enfermedades malignas está basada en interrelaciones genéticas hereditarias y no hereditarias. Las técnicas epidemiológicas tradicionales no han resuelto los problemas básicos de los mecanismos etiológicos. Las barreras existentes son: 1) el conocimiento incompleto de las etapas del mecanismo de la carcinogénesis accionada por factores genéticos y ambientales; 2) la dificultad en delimitar subtipos específicos de neoplasmas basados en mecanismos moleculares definidos, y las dosis efectivas de exposición celular; y 3) la capacidad en determinar la interrelación en el mecanismo genético-ambiental. Anticipandose al futuro, América Latina presenta la oportunidad para capitalizar los recientes avanzos en el conocimiento molecular, aplicando técnicas epidemiológicas y biológicas. La primera estrategia es la delimitación de poblaciones de alto riesgo o que vengan a representar alto riesgo en el futuro. Las estrategias deberian identificar: 1) poblaciones de migración reciente a areas urbanas com antecedentes genéticos homogéneos; 2) susceptibilidad genética en familias numerosas residentes en zonas rurales com antecedentes genéticos homogéneos y menos homogéneos; y 3) estudios biológicos específicos de la interrelación genética ambiental en distintas situaciones multi-genéticas y multi-fenotípicas entre sus componentes.