Los principios bioéticos en el preludio de la COVID 19: ¿respetados o marginados? - Rebeca Suárez Fuentetaja; Manuel Lorenzo López Reboiro; José López Castro (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2022)
RESUMEN Introducción: La pandemia por COVID 19 ha generado una atmósfera de interrogantes sobre el proceder más adecuado del reparto de bienes escasos, invitándonos a reflexionar sobre cómo los principios bioéticos y la calidad asistencial en el campo de los cuidados paliativos se han visto amenazados en aras proteger la salud pública. Métodos: Revisión de la literatura desde el 1 de marzo 2020 hasta el 11 de noviembre del 2021 con los descriptores " bioethics", " end of life" , " palliative care" , "SARS CoV2" y "quality of life " en bases de datos biomédicas (PUBMED, MEDLINE, WOS, PLOs) y en Google Académico; documentación de asociaciones destacadas en materia de bioética y legislación española relacionada con la autonomía del paciente, seguridad y salud laboral publicada en el Boletín Oficial del Estado. Resultados y discusión: El sistema sanitario se ha visto obligado a modificar los cuidados de fin de vida con el objetivo común de disminuir la expansión del virus, la incidencia de la enfermedad y la tasa de letalidad del virus. La sanidad reinventa la asistencia médica para poder mantener una adecuada calidad asistencial sin menoscabar los principios éticos básicos. Conclusiones y perspectivas: Existe una escasa protocolización sobre la atención de los pacientes al final de vida en la era post-COVID. La implementación de nuevas guías y protocolos de aislamiento, asistencia domiciliaria,pases de visita médica telemáticos, entre otros, podrían ayudar a respetar en mayor medida los criterios bioéticos básicos y mejorar la calidad asistencial en este subgrupo de pacientes. ABSTRACT Introduction: The COVID 19 pandemic has generated an atmosphere of questioning about the most appropriate course of action in the sharing of scarce goods, inviting us to reflect on how bioethical principles and quality of care in the field of palliative care have been threatened in the interest of protecting public health. Methods: Literature review from March 1, 2020 through November 11, 2021 with the descriptors " bioethics", " end of life" , "palliative care", " SARS CoV2" and "quality of life " in biomedical databases (PUBMED, MEDLINE, WOS, PLOs) and in Google Scholar; documentation of leading associations in bioethics and Spanish legislation related to patient autonomy, occupational safety and health published in the Official State Gazette. Results and discussion: The healthcare system has been forced to modify end-of-life care with the common goal of decreasing the spread of the virus, the incidence of the disease and the case fatality rate of the virus. The health system is reinventing medical care in order to maintain an adequate quality of care without undermining basic ethical principles. Conclusions and perspectives: There is little protocolization of end-of-life care in the post-COVID era. The implementation of new guidelines and protocols for isolation, home care, telematic medical visit passes, among others, could help to respect basic bioethical criteria to a greater extent and improve the quality of care in this subgroup of patients.